PRÉPARATION

1h + 50′ cuisson

DIFFICULTÉ

Difficile

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

Pâte à choux :

  • 5 œufs
  • 300 g de farine tamisée
  • 150 g de beurre
  • 50 cl d’eau
  • sel

Crème pâtissière :

  • 50 g de café en grains
  • 8 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 1 l de lait

Crème montée :

  •  30 ml de jus de yuzu (ou autre agrume)
  • 10 cl de crème liquide

Un dessert gourmand à découvrir.

LES ÉTAPES

La pâte à choux
Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le beurre puis ajouter la farine. Laisser à feu doux. Ajouter une pincée de sel. Dès que la pâte ne colle plus aux parois de la casserole, ajouter les œufs un par un hors du feu et mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Mettre dans une poche pâtissière puis dresser les choux sur une plaque allant au four. Faire cuire à 180° C pendant 15-20 min. Vérifier la cuisson régulièrement sans ouvrir la porte du four.

La Crème pâtissière
Mettre le lait à bouillir avec les grains de café concassés. Dans un cul de poule, blanchir les 8 jaunes d’œufs avec le sucre pendant 4 min.

Ajouter la Maïzena, mélanger et verser le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole puis faire bouillir le mélange de nouveau pendant 3-4 min. Débarrasser dans un bol et passer au tamis pour avoir une crème très lisse. Garder au frais.

La crème montée
Mixer la crème liquide avec le jus de yuzu. Ajouter un peu de sucre si nécessaire et réserver au frais.

Une fois les choux cuits, les percer avec le manche d’une petite cuillère en dessous afin de les fourrer avec la crème pâtissière au café à l’aide d’une poche pâtissière.

LE DRESSAGE

Décorer les choux avec la crème montée pour remplacer le glaçage. Saupoudrer de café moulu

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