Verrine de mousse au chocolat

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PRÉPARATION

1h + 2h30′ repos

DIFFICULTÉ

Moyen

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  •  4 expresso Selezioni Expresso Divino
  • 1 capsule Selezioni Expresso Divino
  • 250 g de chocolat noir 70%
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 poires
  • 200 g de mascarpone
  • 4 gros œufs
  • 50 g de sucre
  • petites herbes de saison
  • sel

Valeur sûre, la mousse au chocolat s’accorde parfaitement à la crème de café.

LES ÉTAPES

La mousse au chocolat
Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre le tout dans un grand bol au bain-marie avec de l’eau frémissante. Lorsqu’il est fondu, ajouter la crème fraîche et mélanger.

Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, monter les blancs en neige. Verser les jaunes dans le chocolat et rendre le mélange bien mousseux et homogène, sans grumeaux. Incorporer délicatement 1/3 des œufs en neige puis ajouter les 2 autres tiers.

Mettre la préparation dans une poche pâtissière (ou dans un sac congélation si vous n’en avez pas) puis dresser la mousse dans les verrine (2/3 du verre environ). Réserver au frais pendant 1 h 30 minimum.

La crème de café
Dans un cul de poule, mélanger le mascarpone avec le sucre. Ajouter 2 expresso préalablement refroidis et mélanger. Saupoudrer de quelques pincées de café moulu.

Mettre l’appareil dans une poche pâtissière puis l’ajouter au-dessus de la mousse au chocolat, dans les verrines sur environ 1 cm de hauteur. Réserver au frais.

Éplucher les poires et les couper en 8 quartiers. Dans une poêle chaude, verser les 2 autres expresso et y cuire les poires environ 3 min de chaque côté. Assaisonner avec du sucre et une pincée de sel puis laisser refroidir. Selon la saison, remplacer la poire par des agrumes ou des fruits rouges.

LE DRESSAGE

Sortir les verrines du réfrigérateur et y ajouter les poires. Possibilité d’agrémenter de quelques petites herbes de saison pour rehausser le goût.