Magret de canard rôti

PRÉPARATION

40′ + 35′ cuisson

DIFFICULTÉ

Moyen

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 100 g de café en grains Qualità Oro
  • 3 expresso A Modo Mio Passionale
  • 2 capsules A Modo Mio Passionale
  • 2 magrets de canard de 300 g à 400 g chacun
  • 250 g de crozets
  • 2 l d’eau
  • 1 radis noir Beurre
  • cerfeuil (ou autre suivant la saison)
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive

Pour donner du goût aux pâtes, rien de mieux qu’un bouillon au café !

LES ÉTAPES

Pour réaliser le bouillon
Faire bouillir l’eau. À ébullition, mettre les grains de café dans une passoire puis les plonger dans l’eau bouillante pendant 5 min. Quand l’eau prend une coloration brun clair, sortir les grains de café, le bouillon est prêt.

Verser les crozets dans ce bouillon et laisser cuire pendant 20 min. À la fin de la cuisson, ôter les crozets du bouillon, ajouter une noisette de beurre et assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver le bouillon.

Griller les magrets de canard côté peau pendant 3 min jusqu’à obtention d’une belle coloration. Couvrir la poêle pour éviter les projections de graisse. Ensuite, les retourner dans la poêle et les sortir du feu. Laisser reposer 3 à 5 min puis réserver les magrets sur une assiette.

Pour réaliser la sauce
Faire un roux en mélangeant au fouet dans un petit bol une cuillère à soupe de farine, une cuillère et demi de café moulu  les 3 expresso et 3 petites louches d’eau de cuisson des crozets. Une fois le mélange bien homogène, le verser dans la poêle à feu doux et le mélanger avec le gras du canard jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

LE DRESSAGE

Paner la peau du canard dans du café moulu puis couper le magret en tranche d’1/2 cm d’épaisseur. Les disposer dans une assiette avec les crozets à côté. Napper avec 2 cuillères de sauce.

Pour finir, agrémenter de quelques feuilles de cerfeuil ainsi que des lamelles de radis noir cru sur le canard. Possibilité de râper le radis en julienne pour encore plus de fraîcheur.