PRÉPARATION
1h + 50′ cuisson
DIFFICULTÉ
Moyen
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
Pâte à tarte :
- 250 g de farine tamisée
- 125 g de beurre pommade
- 1 l d’eau
Crème pâtissière :
- 50 g de café en grains
- 8 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 1 l de lait
Garniture citron :
- 4 citrons jaunes frais
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Dressage :
- 1 citron vert
- feuilles de verveine
Une saveur subtile entre citron et café.
LES ÉTAPES
La pâte à tarte
Commencer par mélanger à la main la farine et le beurre pommade. Ajouter l’eau en petites quantités pour obtenir un mélange homogène.
Faire une boule avec la pâte avant de l’étaler sur le plan de travail. La déposer dans un moule rond de 30 cm de diamètre environ ou dans des moules à tartelettes. Faire cuire à 180° C pendant 30-40 min jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorée.
La Crème pâtissière
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 4 min. Ajouter la Maïzena. Mettre les grains de café dans une passoire puis les plonger dans une casserole avec le lait bouillonnant pendant 5 min. Ôter les grains puis verser le lait chaud à la préparation et mélanger. Faire bouillir le tout et mélanger à nouveau pendant 3 à 4 min en restant vigilant pour ne pas la faire déborder.
La Garniture citron
Mixer les citrons coupés en morceaux (garder la peau et le jus) avec le sucre, le beurre, les jaunes d’œufs et la gousse de vanille jusqu’à obtenir une fine texture. Cuire ce mélange dans une casserole pendant 10 min pour perdre l’amertume.
Une fois cuite, passer la crème au chinois. Ajouter le beurre pour adoucir. Réserver au frais.
LE DRESSAGE
Disposer la crème pâtissière au café sur la pâte cuite de manière harmonieuse puis ajouter la garniture citron dessus.
Râper des zestes de citron vert sur la tarte et ajouter quelques feuilles de verveine.