PRÉPARATION
30′
DIFFICULTÉ
Facile
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 70 g de café en grains
- 5 betteraves rouges cuites
- 1 betterave Chioggia rose
- 1 betterave jaune
- ½ yaourt de brebis
- 50 g d’olives noires
- 150 g de chapelure de pain
- 20 g d’amandes fraîches (ou noisettes)
- 27 ml d’huile de noisette (ou de sésame)
- 30 ml de vinaigre balsamique
- huile d’olive extra vierge
- sel et poivre
La terre de café peut s’utiliser sur un plat salé comme un crumble ou sur un dessert au chocolat pour un effet sucré-salé.
LA RECETTE
Mixer les grain de café avec la chapelure, l’huile de noisette et les olives noires jusqu’à obtention d’une « terre » marron et humide. Assaisonner avec un peu de sel.
Mixer 2 betteraves rouges avec le vinaigre balsamique, du sel et un peu d’huile d’olive pour obtenir une purée lisse. Éclaircir avec quelques cuillères à café de yaourt de brebis. Couper les 3 autres betteraves rouges en triangles ou en cubes. Éplucher les betteraves roses et jaunes pour en faire de fins copeaux et les réserver dans de l’eau glacée afin qu’ils conservent leur croquant.
LE DRESSAGE
Saupoudrer la « terre de café » sur une assiette, disposer la betterave cuite coupée en morceaux en volume et ajouter quelques touches de purée de betteraves autour. Finir avec les copeaux de betteraves crues, les amandes fraîches et un trait d’huile d’olive.