PRÉPARATION
30′ + 10′ cuisson
DIFFICULTÉ
Facile
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 1 expresso Selezioni Expresso Divino
- 3 expresso allongés Selezioni Expresso Divino
- 4 asperges blanches
- 8 asperges vertes
- 3 feuilles de gélatine
- 1 yaourt de brebis (ou fromage blanc)
- 15 g de gingembre frais
- 50 ml d’eau froide
- 1 petit bouquet de ciboulette ou céleri
- sel
- poivre
- huile d’olive
La gelée au café agrémentera également salade de fruits, mousse au chocolat ou à la noix de coco.
LES ÉTAPES
Laver tous les légumes. Ôter la première peau des asperges puis mettre 4 asperges vertes de côté pour réaliser les copeaux crus. Plonger les autres dans 2 l d’eau bouillante pour une cuisson à l’anglaise (environ 1 min 30 de cuisson). Rafraîchir le tout dans de l’eau froide.
À l’aide d’une mandoline, réaliser des copeaux d’asperges et les conserver dans un bol d’eau fraîche. Plonger les feuilles de gélatine dans de l’eau glacée pour les ramollir, puis les dissoudre dans l’équivalent d’un expresso. Ensuite, mélanger cette préparation dans un cul de poule avec les 3 autres cafés allongés. Saupoudrer le tout de gingembre râpé puis ajouter 50 ml d’eau froide et mélanger. Assaisonner avec du sel ou du sucre selon les goûts, puis verser la préparation dans un plat à gratin et réserver au frais pendant 30 min minimum.
LE DRESSAGE
Couper les asperges cuites en biseaux ou en cubes et les disposer sur une assiette plate de façon harmonieuse. Égoutter les copeaux, les assaisonner avec l’huile d’olive et la fleur de sel puis les disposer à leur tour sur les asperges cuites.
Sortir la gélatine du froid, la découper en cubes et en disposer quelques-uns dans l’assiette. Déposer 3 points de yaourt de brebis ou de fromage blanc autour des asperges pour équilibrer l’amertume du café. Sublimer avec 2 ou 3 feuilles de ciboulette.