PRÉPARATION
1h
DIFFICULTÉ
Difficile
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 6 tasses de café
- 40 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de crème de whisky
- 4 œufs
- 60 g de sucre
Matériel : 1 siphon
Un dessert gourmand à déguster sans modération.
LES ÉTAPES
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer le mascarpone et mélanger pendant 3 min.
Pendant ce temps, ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Puis faire chauffer 6 cl de crème de whisky et y faire fondre les feuilles de gélatine.
Mélanger le tout avec la préparation au mascarpone. Ajouter 100 g de crème liquide et mettre le tout dans un siphon avec 2 cartouches de gaz. Garder au frais.
Monter 10 cl de crème liquide avec 3 cl de crème de whisky et 20 g de sucre. Garder au frais. Dans un bol, mélanger 40 g de sucre aux cafés. Tremper les biscuits entiers dedans.
LE DRESSAGE
Dans un plat à gratin, disposer un fond de crème de whisky (le reste) et déposer la moitié des boudoirs imbibés par-dessus.
Recouvrir avec la moitié de la préparation introduite dans le siphon. Faire une deuxième couche avec l’autre moitié des biscuits et ajouter le restant de mascarpone dessus.
Terminer par la crème montée et saupoudrer de café moulu.