Cappuccino de café

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PRÉPARATION

40′ + 30′ cuisson

DIFFICULTÉ

Moyen

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

Crumble :

  • 8 grs de café moulu
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 25 g de poudre d’amandes

Crème :

  • 2 expresso
  • 250 g de mascarpone
  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 60 g de sucre

Crème au poivre :

  • 20 cl de crème liquide
  • 10 g de poivre moulu (ou vanille ou cannelle)
  • 20 g de sucre
  • fleur de sel

Matériel : 1 mixeur plongeant 3 en 1

Un grand classique rehaussé d’une touche créative.

LES ÉTAPES

Le crumble
Prendre le beurre à température ambiante, le mélanger avec le sucre, la farine, la poudre d’amandes et 8 grs de café moulu pour obtenir un mélange homogène.

Étaler sur une plaque. Mettre au four à 180° C pendant 10/15 min jusqu’à une coloration brun clair. Sortir du four puis laisser refroidir avant de casser la préparation en crumble.

La crème
À l’aide d’un pied mixeur, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et bien mousseux. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Une fois ramollie, l’égoutter et la faire fondre dans les 2 expresso café.

Mélanger. Incorporer les œufs blanchis au mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger- 5/6 min pour homogénéiser le tout. Déposer la préparation dans le fond des verres (remplir les 2/5ème du verre). Garder au frais pendant 30 min minimum.

La crème au poivre
Enfin, monter la crème liquide avec le poivre à l’aide d’un fouet multi brins. Ajouter une pointe de fleur de sel et le sucre.

LE DRESSAGE

Sortir les verres pré-remplis, verser la crème au poivre aux 2/5ème et ajouter le crumble.