PRÉPARATION
1h + 1h cuisson
DIFFICULTÉ
Difficile
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
Crème de Grana Padano :
- 100 g de café en grains
- 300 g de Grana Padano
- 30 cl de crème liquide
Gnocchis :
- 1 kg de pommes de terre Agria
- 100 g de farine
- 15 g de Maïzena
- 2 œufs entiers
- sel, poivre, huile d’olive
Beurre pommade :
- 50 g de café moulu
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de chapelure
- ciboulette ou feuilles de moutard
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LES ÉTAPES
Les gnocchis
Laver les pommes de terre sans les éplucher et les cuire en papillotes au four à 180° C pendant environ 1 h selon leur taille. Une fois cuites, retirer la peau puis les passer au presse-purée ou les écraser à la fourchette. Mettre la purée dans un cul de poule. Ajouter la farine, la Maïzena, les œufs, le sel, le poivre et mélanger avec les mains. Une fois la pâte consistante, la diviser en 4. Prélever une première part et mettre un torchon humide sur le reste de la préparation.
Confectionner des boudins de la taille d’un pouce et d’environ 30 cm de longueur. Couper des petits morceaux à l’aide d’une spatule. Chaque morceau fait environ 1,5 cm de longueur. Répéter l’opération avec les 3 autres parties de la pâte.
Plonger une fourchette dans de la farine. Faire rouler les gnocchis sur le dos de la fourchette. Disposer tous les gnocchis sur une plaque ou un plateau et recouvrir d’un torchon. Réserver au frais.
La crème de Grana Padano
Mettre la crème liquide à bouillir avec les grains de café . Une fois chaude, placer la crème dans un mixeur sans les grains et ajouter le Grana Padano râpé. Mixer avec une pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver.
Le beurre pommade
Mélanger le beurre avec le café moulu , la chapelure, du sel et du poivre. Sur une plaque, installer une feuille de papier sulfurisé, mettre la préparation dessus et la recouvrir d’une autre feuille. Étaler avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une plaque d’1 ou 2 cm d’épaisseur. Garder au frais. Mettre 3 l d’eau salée à bouillir et y plonger les gnocchis. Dès qu’ils remontent à la surface, attendre 1 min et les retirer à l’aide d’une écumoire. Mélanger avec la crème de Grana Padano dans une poêle ou une casserole.
LE DRESSAGE
Au centre de l’assiette, disposer les gnocchis préparés. Sortir le beurre du réfrigérateur puis couper quelques morceaux et les poser sur les gnocchis chauds. Gratiner au four en position grill pendant quelques minutes. Enfin, décorer avec de la ciboulette ciselée ou des feuilles de moutarde.