Risotto au bouillon de café

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PRÉPARATION

30′ + 1h30′ cuisson

DIFFICULTÉ

Facile

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

Bouillon :

  • 100 g de café en grains Qualità Oro
  • 1 carotte
  • 1 céleri branche
  • 1/2 oignon blanc
  • 3 l d’eau

Purée :

  • 300 g de petits pois surgelés
  • 1 échalote « cuisse de poulet »
  • 5 cl de crème liquide
  • sel, poivre, huile d’olive

Beurre au café :

  • 30 g de café moulu Qualità Oro
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 320 g de riz Arborio
  • 1 bouquet de basilic ou de persil

Le beurre au café donnera également de la saveur aux tartines du petit-déjeuner.

LES ÉTAPES

Démarrer le bouillon à froid en mettant dans une casserole l’eau, la carotte, l’oignon et le céleri épluchés et coupés en morceaux ainsi que les grains de café préalablement écrasés. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire pendant 1 h environ.

Cuire les petits pois surgelés dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 4 min. Egoutter, réserver et prélever 60 g destinés à la décoration.

Dans une poêle, faire revenir l’échalote émincée avec de l’huile d’olive pendant 2 min puis l’incorporer aux petits pois et mixer le tout avec la crème et un peu d’eau de cuisson si le mélange est trop épais. Assaisonner.

Ajouter le café moulu au beurre (sorti 3 heures avant pour obtenir la texture dite « pommade ») et mélanger à la main jusqu’à son homogénéité. Réserver au frais.

Dans une cocotte à fond épais, faire griller le riz sans eau ni matière grasse en remuant sans s’arrêter. Lorsqu’il est translucide, démarrer la cuisson à feu doux en ajoutant le bouillon louche par louche, à mesure qu’il est absorbé par le riz.

Recommencer l’opération pendant 18 min. Le riz doit être cuit et gonflé de bouillon. Une fois la cuisson terminée, hors du feu, ajouter 4 cuillères de beurre au café et un filet d’huile d’olive. Pour plus d’onctuosité, il est possible d’ajouter du mascarpone. Assaisonner.

LE DRESSAGE

Dans une mini-cocotte, disposer la crème de petits pois tiède puis ajouter le risotto. Saupoudrer de petits pois cuits et décorer avec quelques feuilles de basilic ou de persil.